Leia o texto atentamente e depois faça as cruzadinhas.
Há muitos e muitos anos, quando nossa cidade ainda era apenas um povoado, cercado por algumas plantações e florestas, havia homens que viajavam em grupos no lombo de mulas e cavalos, vendendo gados e mercadorias. Esses homens ficaram conhecidos como tropeiros.
Eles levavam em seus farnéis farinha, feijão, carne seca e sal, pois precisavam estar bem alimentados para suportar as longas viagens. Tinham o costume de preparar um ensopado com carne bovina e batatas. Depois de pronto, a aparência dos ingredientes do ensopado era de "afogados" na grade panela. Esta foi a origem do nome.
Aqui em Mogi das Cruzes, conta-se uma história que, nas festas do Divino do começo do século XX, o ensopado era degustado numa vasilha comunitária, mas cada um levava sua colher. Esse prato se propagou pelos tropeiros e pelos fiéis, não só por ser muito saboroso, mas também pelo baixo custo de seu preparo.
Hoje, o afogado é o prato mais tradicional da "Festa do Divino de Mogi das Cruzes".